当前位置:首页 > 政务公开 > 水利新闻 > 媒体聚焦

中经网:福建泉州24座安全生产标准化二级电站通过评审

发布日期:2020-12-15 19:52:00 阅读次数:

  今年以来,泉州市水利局针对全市农村水电站安全生产标准化管理底子薄、时间紧、任务重的情况,立行立改,多措并举,全力推进2020年度农村水电站安全生产标准化创建工作,圆满完成了标准化达标创建任务。

  泉州市现有在运水电站共578座,按照省水利厅力争到2020年底前各设区市新增安全生产标准化一级水电站和二级水电站总数占辖区内水电站总数的4%左右的总体要求,今年,共有24座水电站列入农村水电站安全生产标准化达标创建任务。

  据了解,泉州市农村水电站大多建于上世纪70年代,通过道路建设、提供就业岗位、发放村民养老补助金等举措,为当地农村集体经济作出了重大的贡献,极大地促进了当地社会经济的发展。近年来,泉州农村水电因面广量大、质量良莠不齐等诸多问题日益突出,安全生产形式较为严峻。因此,开展安全生产标准化建设,是促进农村水电站形象提升、管理规范的有效手段。借全国开展农村水电安全生产标准化创建与达标评级工作的有利时机,泉州市积极开展宣传发动工作,各地符合申报要求的电站积极开展自查、评估工作,确定各自的创建内容和实施计划。2020年,先后选取了坂头二级、坂头三级等24处农村水电站申报安全生产标准化二级电站,有力推进了农村水电站标准化建设。

  为进一步规范安全管理工作,今年 8月,泉州市水利局到各相关县(市),现场检查了电站厂房与库区情况,就资料是否齐全、内容是否完整查看了生产经营单位台账,并围绕目标职责、制度化管理、教育培训、现场管理、安全风险管控及隐患排查治理、应急管理、事故管理、持续改进等8大类共94项内容进行指导,并对已进行自评的电站,通过逐项细化打分,找到存在的缺陷,进而有针对性地开展整改。同时为激励农村水电生产经营单位安全生产标准化创建的积极性,积极争取专项资金,2020年划拨付50万元用于奖励积极性高、创建成果显著电站企业。截止目前,24座二级安全生产标准化水电站创建工作已通过省级评审机构评审。通过将农村水电站安全生产大检查活动常态化,泉州市农村水电站标准化建设取得了初步成效,供电调度、水资源调度更加科学合理,电站周边绿化率不断提高,河道生态流量得到保障。(赵昕瑀 梁婷)

分享到:
打印关闭
联系我们 | 帮助指南 | 隐私声明 | 站点地图
信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsslj@slj.quanzhou.gov.cn(市水利局办公室)
单位地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼C栋
主办:泉州市水利局 联系电话:0595-22572830