当前位置:首页 > 政务公开 > 水利新闻 > 媒体聚焦

泉州晚报:加强规范管理 及时消除隐患 南高干渠开展安全生产排查整治

信息来源 :泉州晚报 发布日期:2020-09-11 15:16:00 阅读次数:

  本报讯 (记者林铭珊)拆除危房与水源保护联动开展。连日来,市山美灌区管理处、市水政监察支队、市南渠供水公司、鲤城区江南街道办事处及乌石社区开展联合执法行动,拆除南高干渠鲤城江南街道乌石社区段旁一处危房,并帮助协调解决群众后续临时居住和新房选建问题。

  “我们在安全生产隐患大排查大整治中发现这一处危房,及时与群众沟通联系,消除了这一安全隐患。”江南街道办事处有关负责人介绍。

  南高干渠作为山美灌区的两条主干渠之一,承担着下游200多万人的工农业生产、生活供水以及防洪排涝任务。今年3月以来,市自然灾害安全隐患大排查大整治组要求对渠道进行全方位“体检”,对发现的隐患问题限期整改,闭环管理。市山美灌区管理处、市南渠供水公司高度重视,组织专人专班就沿渠管理房及洗衣房安全、建筑施工现场、设备及危化品管控、消防、安全生产管理制度落实情况等5方面排查重点进行全面大排查大摸底,对发现的9处隐患点逐一进行登记造册,形成台账。排查结束后,市山美灌区管理处、市南渠供水公司第一时间制定整改措施,落实整改时间节点和整改责任人,迅速开展整改工作,并于5月底完成整改工作。

  以制度促规范,以规范促提升。“落实安全规章制度,强化安全防范措施,加强南高干渠饮用水源保洁和日常巡查保护力度,定期开展水闸维护保养、定期水质检验检测,定期开展联合巡查执法行动,确保工程安全、供水安全。”就强化安全生产工作,市山美灌区管理处有关负责人介绍,危房拆除腾出的空地,准备结合市直水利系统党委开展市、县、乡、村党建“四级联创”,改造成为口袋公园,开展系列宣传,提高沿渠群众节约用水意识和水资源保护意识,营造节水、爱水、护水的良好氛围。

分享到:
打印关闭
联系我们 | 帮助指南 | 隐私声明 | 站点地图
信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsslj@slj.quanzhou.gov.cn(市水利局办公室)
单位地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼C栋
主办:泉州市水利局 联系电话:0595-22572830