当前位置:首页 > 政务公开 > 水利新闻 > 媒体聚焦

泉州晚报:我市夯实水利防汛工作基础 强化组织保障 共御水旱灾害

发布日期:2020-07-29 17:13:00 阅读次数:

   本报讯(记者林铭珊 通讯员陈文贵近日,习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示。记者从市水利局获悉,该局认真抓好指示精神的贯彻落实,围绕监测预报预警、堤库隐患排查、水工程科学调度和水库安全、防御超标洪水措施落实、山洪灾害防御等,采取精准防御措施,进一步筑牢水利防汛屏障,尽最大努力保障人民群众生命安全。

  全省率先明晰水利防汛责任体系 

  今年4月,全省防汛指挥体系调整后,泉州市水利部门与应急部门及时办理工作交接,严密衔接好“防”和“救”的责任链条、工作链条,形成整体合力。

  第一时间建强水旱灾害防御机构。市水利局明确由承担水旱灾害防御工作职责的行政科室工程运行管理科牵头,局水利管理站、市洪水预警报中心、市防汛抗旱抢险救援中心等3个事业站(单位)具体配合,在全省范围内率先制订并印发水利部门2020年防汛值班工作方案,明确防汛值班职责,并于汛前完成各类水库的2020年汛期应急预案与调度运用计划审查审批,确保履职到位,共同做好全市水旱灾害防御各项工作。

  山与水防御体系建设同步推进 

  山洪灾害防治和水库安全度汛两手抓。汛前完成全市9个县的山洪灾害监测站点、预警平台和143个乡镇监测预警平台的维修维护,并于4月底完成山洪灾害防御体系自评估报告的编制上报。此外,在汛前安全检查的基础上,结合自然灾害大排查大整治,全市水利部门共计出动检查组349次,参加人员1674人次,完成全市462座水库全覆盖排查。同时,加强防汛调度,制订全市大中型水库每月最低控制水位,规范各水库的运行水位,严禁超汛限水位,通过台风暴雨来临前的预排预泄,确保水库运行安全、度汛安全。

  泉州市还强化应急保障,为全市200座重要山塘和屋顶山塘各配备一套防汛物资,组建数支泉州市水利水电工程应急抢险队伍。

  中心市区将模拟超标洪水防御演练 

  此外,市水利局6月份完成了泉州市中心城区2020年超标洪水防御预案审查并报市政府审批,近期将组织正式演练。同时,市水利局督促指导相关县(市)开展城市超标洪水防御演练,南安、永春、德化已完成预案审查和演练,安溪已完成预案修编审查,正在抓紧组织演练。

分享到:
打印关闭
联系我们 | 帮助指南 | 隐私声明 | 站点地图
信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsslj@slj.quanzhou.gov.cn(市水利局办公室)
单位地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼C栋
主办:泉州市水利局 联系电话:0595-22572830