当前位置:首页 > 政务公开 > 水利新闻 > 媒体聚焦

泉州晚报:泉州市水资源监控调度中心 优化调度 每年可增加供水1亿立方米以上

发布日期:2020-07-15 14:15:00 阅读次数:

   泉州高度重视水资源管理工作,2010年在金鸡拦河闸管理处设立全市水资源监控调度中心,研发水资源动态管理系统,整合并入市防汛决策指挥系统。市防汛决策指挥系统通过水、雨、旱、风情、气象云图、雷达回波、台风动态、引导气流图、洪潮实况等动态实时信息的监测采集,为防汛抗旱指挥、水资源调度提供了有力信息支持。

  记者了解到,依托全市水资源监控调度中心,可有效实现全市水资源联排联调,大幅度提高水资源利用效率,提升汛期晋江下游防洪能力,有力保障全市防汛、供水安全。尤其是通过对晋江西溪和山美水库的优化调度,对全市20座大中型水库实施月末最低控制水位制度,每年可增加水资源有效利用量1亿立方米以上,相当于新增一座大型水库。

分享到:
打印关闭
联系我们 | 帮助指南 | 隐私声明 | 站点地图
信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsslj@slj.quanzhou.gov.cn(市水利局办公室)
单位地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼C栋
主办:泉州市水利局 联系电话:0595-22572830