当前位置:首页 > 互动交流 > 常见问题

山洪、泥石流暴发前有哪些预兆?

信息来源 :泉州市水利信息网 发布日期:2016-06-07 11:20:31 阅读次数:

山洪、泥石流爆发前,有各种预兆,如:

  (1)在山体附近坡面有不稳定因素的情况下易发生山崩和泥石流。

  (2)在降雨达到最大时,上游的降水激烈,泥沙灾害显著,溪沟出现异常洪水。

  (3)山地发生山崩或沟岸侵蚀时,山上树木发出沙沙的扰乱声,山体出现异常的山鸣。

  (4)上游河道发生堵塞,溪沟内水位急剧减少。

  (5)由于上游发生崩塌,溪沟的流水非常浑浊。

  (6)在流水突然增大时,溪沟内发出明显不同于机车、风雨、雷电、爆破的声音,可能是泥石流携带的巨石撞击产生。

  (7)上游发生山崩,有异常臭味出现。

  (8)有树木的断裂声。

  (9)在人还没有感觉出有异常现象时,动物已有异常的行动,例如,猫的大声嘶叫等。

  以上这些山洪、泥石流发生的前兆现象,大多是与降水强度有密切的关系。因此,提前做好短时间内的降雨预报工作是极为重要的。

分享到:
打印关闭
联系我们 | 帮助指南 | 隐私声明 | 站点地图
信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsslj@slj.quanzhou.gov.cn(市水利局办公室)
单位地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼C栋
主办:泉州市水利局 联系电话:0595-22572830