当前位置:首页 > 政务公开 > 水利概况 > 水利百科

防洪决策支持系统

信息来源 :泉州市水利信息网 发布日期:2011-10-24 08:01:56 阅读次数:

简单地说,洪水仿真、洪水预警、灾害损失评估等技术都服务于防洪决策支持系统,为该系统提供辅助支持。

   在我国防洪决策支持系统建设起步较晚,始于20世纪80年代初,经过了20多年的研究与开发,取得了丰富成果。但由于研究成果不系统、不规范,往往难以发挥应有的作用。’98洪水后,国家与各级政府十分重视防洪非工程措施的研究与应用,加大了防洪非工程措施建设力度,防洪决策支持系统建设已经成为我国水利信息化的重要内容之一。

   防洪决策支持系统是防洪减灾非工程措施的核心内容之一,主要包括基础信息服务子系统、洪水预报子系统、水库调度子系统、防洪方案仿真与优化子系统、人力物资调度子系统、洪灾损失评估子系统、防洪应急子系统等内容。

   基础信息服务子系统是采集防洪决策需要的雨情、水情、工情、灾情、险情等信息资料,是防洪决策支持系统应用的前提和基础;

   洪水预报子系统主要由降雨径流预报、河道洪水预报、水库洪水预报等专业模型组成,对洪水发生与发展趋势进行预测;

   水库调度子系统是根据水库防洪能力和洪水情况进行适宜洪水调度,要求水库既发挥拦蓄洪水能力,又需要保障水库防洪区安全;

   洪水方案仿真与优化子系统是通过洪水仿真模拟对不同洪水调度措施进行评估,分析较为合理的洪水调度方案,为防洪决策提供参考;

   人力物资调度子系统要求提供翔实的防汛指挥组织信息和防汛物资储备与调度情况信息,为防洪管理与防汛物资调度提供支持;

   灾害损失评估子系统是将洪水信息与经济信息相结合,对不同洪水调度方案或已经发生的洪水灾害即将造成或造成的经济损失进行评估,为洪水调度和救灾工作提供信息支持;

   防洪应急系统是当防洪工程出现险情时,需要采取必要的临时紧急应对措施,对有关措施的防洪应急效果进行快速评估,判断其可行性。

   防洪决策支持系统开发需要高新信息技术支持,例如数据库技术(DB)、网络多媒体技术(WEB)、地理信息系统(GIS)、遥感技术(RS)等,信息技术在防洪决策支持系统数据存储、查询、展示、传输以及系统集成等方面起到十分关键的作用。

分享到:
打印关闭
联系我们 | 帮助指南 | 隐私声明 | 站点地图
信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsslj@slj.quanzhou.gov.cn(市水利局办公室)
单位地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼C栋
主办:泉州市水利局 联系电话:0595-22572830