当前位置:首页 > 政务公开 > 水利概况 > 水利百科

干旱知识

信息来源 :泉州市水利信息网 发布日期:2011-10-24 08:29:42 阅读次数:

干旱:仅仅从自然的角度来看,干旱和旱灾是两个不同的科学概念。干旱通常指淡水总量少,不足以满足人的生存和经济发展的气候现象。干旱一般是长期的现象,而旱灾却不同,它只是属于偶发性的自然灾害,甚至在通常水量丰富的地区也会因一时的气候异常而导致旱灾。干旱和旱灾从古至今都是人类面临的主要自然灾害。即使在科学技术如此发达的今天,它们造成的灾难性后果仍然比比皆是。尤其值得注意的是,随着人类的经济发展和人口膨胀,水资源短缺现象日趋严重,这也直接导致了干旱地区的扩大与干旱化程度的加重,干旱化趋势已成为全球关注的问题。
    干旱是因长期少雨而空气干燥、土壤缺水的气候现象。
    小旱:连续无降雨天数,春季达16~30天、夏季16~25天、秋冬季31~50天。
    中旱:连续无降雨天数,春季达31~45天、夏季26~35天、秋冬季51~70天。
    大旱:连续无降雨天数,春季达46~60天、夏季36~45天、秋冬季71~90天。
    特大旱:连续无降雨天数,春季在61天以上、夏季在46天以上、秋冬季在91天以上。

 
分享到:
打印关闭
联系我们 | 帮助指南 | 隐私声明 | 站点地图
信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsslj@slj.quanzhou.gov.cn(市水利局办公室)
单位地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼C栋
主办:泉州市水利局 联系电话:0595-22572830