当前位置:首页 > 政务公开 > 水利概况 > 水利百科

水土流失

信息来源 :泉州市水利信息网 发布日期:2011-10-24 08:06:40 阅读次数:

 

什么是水土流失

    按照《中国百科大辞典》和《中国水利百科全书》中关于水土流失的定义,水土流失的面积应当包括水蚀和风蚀的面积。《中国百科大辞典》中水土流失的定义是:"由水、重力和风等外界力引起的水土资源破坏和损失"。《中国水利百科全书》第1829页中水土流失的定义是:"在水力、重力、风力等外营力作用下,水土资源和土地生产力的破坏和损失,包括土地表层侵蚀及水的损失,亦称水土损失。土地表层侵蚀指在水力、风力、冻融、重力以及其他外营力作用下,土壤、土壤母质及岩屑、松软岩层被破坏、剥蚀、转运和沉积的全部过程"。

 

    水土流失在国外叫土壤侵蚀,美国土壤保持学会关于土壤侵蚀的解释是:"水、风、冰或重力等营力对陆地表面的磨损。或者造成土壤、岩屑的分散与移动。"英国学者对土壤侵蚀的定义是:"就其本质而言,土壤侵蚀是一种夷平过程,使土壤和岩石颗粒在重力的作用下发生转运、滚动或流失。风和水是使颗粒变松和破坏的主要营力。"由此可见,国外水土流失的定义也包括了风蚀。

 

南方石质山区水土流失的特点

    我国南方石质山区主要分布在长江上游和珠江上游的四川、云南、贵州、广西四个省(区),以及甘肃、陕西两省的南部,分布范围共约94万平方公里,水土流失面积约34万平方公里。从危害特点看,一是石灰岩山区的坡耕地的“石化”,使耕地的数量和质量降低,威胁着当地农民的生存,以贵州、广西两省(区)分布最广;二是泥石流多发区,对沟口和下游危害剧烈,主要分布在云南和四川的接壤地区。

分享到:
打印关闭
联系我们 | 帮助指南 | 隐私声明 | 站点地图
信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsslj@slj.quanzhou.gov.cn(市水利局办公室)
单位地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼C栋
主办:泉州市水利局 联系电话:0595-22572830