助力安平水厂保一方饮水平安

发布日期:2021-10-09 16:12:00 阅读次数:

助力安平水厂保一饮水平安

—— “我为群众办实事”(晋江市农村饮水安全保障)典型案例

 

晋江市安平水厂服务晋江市安海镇、内坑镇、灵源街道部分社区20.28万人,供水规模5.5万吨/日,原水来源于南安市石壁水库近两年,晋江总体降雨量比往年少,其中台风带来的降雨明显减少,各地水库水位低、库容减少,尤其是今年来降水量比往年减少6-8成,达到气象特旱,水资源形势更趋紧张,安平水厂水源地石壁水库更是于4月13日开始断流,水偏低影响供水。经技术人员评估,若旱情持续,石壁水库当时剩余库容仅可维持安平水厂约一个月正常供水,安平水厂将面临断粮的危险,亟需采取措施保障安海镇、内坑镇等镇街约20.28万人的用水需求

为解决安平水厂可能发生的供水区域缺水问题,晋江市水利局未雨绸缪多次召开安平水厂供水区域缺水问题工作协调会,组织相关单位共同研究解决措施,明确工作职责和分工,制定供水保障方案。通过采取应急保障、工程建设、宣传发动、加强维护等措施,同步推进彻底解决安平水厂供水区域缺水问题。一方启动应急供水预案采取浮船泵抽库区水应急供水保障水厂供水稳定一方面建设供水第二通道,实施福建省晋江自来水股份有限公司和安平水厂供水管网互联互通工程保障期水源一方面加强对各类网的巡查维护,减少水量损耗,提升资源利用;一方面展宣传发动,各类媒体实时公布运行情况、工程进展,宣传节水用水知识,倡导广大群众节约用水。

福建省晋江自来水股份有限公司和安平水厂供水管网互联互通工程(即泉安南路应急供水扩容工程),埋设供水管网1.7km建设加压泵站一座,投资约300万元。工程于4月底开工建设,经多方努力,6月初完工通水。通水后,安平水厂从福建省自来水股份有限公司泉安南路取水量约3万吨/日,提高了安平水厂水源保障能力,有效解决了安平水厂供水区域缺水问题。

江市通过一系列措施保障使得安平水厂水资源紧缺问题得到很大的缓解,记者现场调查采访当地群众,内坑镇土村的陈女士反映太开心了,一打水龙头就有水,感觉特别安心,做饭洗衣都不用去邻居家的井里打水了”;安海镇居民黄先生反映最近有水了,我们住高楼也不会出现水压不足的情况”。经过半年多运行,目前安平水厂正常运行、供水稳定,群众供水得到有力保障。

助力安平水厂保一方饮水平安

                                                                        

 

                                                                                                   

 

                       

                                                 紧急调运浮船泵   

                                                  库区抽水

 

 

 

 

 

                            泉安南路应急供水扩容工程

    

 

    

 

       

 

 

                           管网维护

分享到:
打印关闭
联系我们 | 帮助指南 | 隐私声明 | 站点地图
信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsslj@slj.quanzhou.gov.cn(市水利局办公室)
单位地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼C栋
主办:泉州市水利局 联系电话:0595-22572830