当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 工作动态

3月22日世界水日 水清岸绿入画来--带你回顾水美泉州

发布日期:2021-03-24 10:04:00 阅读次数:

今年322日是第二十九届世界水日322日至28日是第三十四届中国水周。围绕深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用的主题,由泉州市水利局发起,各地水利部门联合涉水单位线上线下共同发力,展开了一系列节水、护水、爱水、惜水的宣传活动。

在绿波荡漾的金鸡河畔,泉州市政府常务副市长、晋江西溪流域河长洪自强为设立在金鸡拦河闸水资源调配中心的晋江西溪人大代表河长联络点揭牌,并向11位人大代表河长颁发人大代表河长聘书。与此同时,守护青山绿水 建设美丽中国宣传活动在北渠口袋公园全面启动,泉州市河长制微信公众号上七库连通工程闯关知识竞答人数持续攀升,环山美水库(大坝至九都段)徒步宣传、节水护水书画比赛、寻找最美海丝水道摄影比赛等活动如火如荼,有效吸引群众了解并积极参与到水资源保护中来,全面营造了节水、护水、惜水、爱水的良好社会氛围。

水是泉州的第一战略资源,发源于我市境内流域面积100平方公里以上的河流就有34条,多年平均水资源总量达98.22亿立方米。但因时空分布不均、出境流量大,实际可利用水资源量不到40亿立方米,人均水资源量1124立方米,仅为全国的1/2、全省的1/3。沿海石狮、晋江、惠安等人口密集、经济相对发达地区,人均水资源量仅有300立方米,属国际上通称的绝对贫水区。对此,泉州市委、市政府高度重视,出台政策措施、强化资金保障、建立工作专班……一次次为推动我市水利改革发展谋篇布局;全市各级水利部门,全面践行习近平总书记节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水思路,加快推进水利建设,水利基础设施日益完善,水资源配置、利用效益持续提升,民生水利问题加快解决,水安全保障水平明显提升,水清、岸绿,河畅、景美的美丽泉州,让人民群众可见更可感。

其中:十三五期间,全市累计完成水利投资354.69亿元,是十二五期间的1.9倍,占全省完成投资的17.87%,保持全省第一;水利安全生产零事故,水利建设质量全省考核优秀,进入A级行列新开工建设白濑水利枢纽工程、惠女至菱溪引调水工程等127个重大项目,建成福建向金门供水工程、彭村水库、山美至惠女引调水工程等73个重大项目,新增供水能力8.39亿立方米。全市用水总量下降15.2%,万元工业增加值用水量下降58.5%,万元GDP用水量下降48.2%。全市水土流失率从2015年的13.35%下降到11.05%,提前2年实现十三五水土流失率下降目标。农村集中供水率、农村自来水普及率和农田灌溉水有效利用系数分别提升至94%87%0.561;实施移民后扶项目640个,争取资金5.65亿元,水库移民生产生活条件持续改善提升

同时,响应习总书记关于造福人民的幸福河的伟大号召,创新河湖管护体制机制,探索形成集中统一协调推进等六项机制,通过在全省率先建立湖长制、率先实行内沟河河长制等十项全省率先举措,让河湖从没人管有人管、从管不住走向管得好。河长制六项机制做法获中央改革办专文总结推广,连续4年获评全省河湖长制绩效考评第一。永春县获评2019年度国务院河湖长制工作真抓实干成效明显激励县

节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力十四五期间我市将持续贯彻落实习近平总书记十六字治水思路,加快推进水资源、水生态、水环境、水灾害系统治理,为全方位推动高质量发展超越提供高水平的水利支撑与保障。2025年,全市江河堤防达标率76%;用水总量控制在36.37亿立方米以内,万元工业增加值用水量降至19立方米以内,农田灌溉水有效利用系数增至0.57,新增供水能力4.5亿立方米,城乡自来水普及率达到95%,水土流失率降至9.5%以下,晋江石砻主要河流控制断面生态基流达标率大于90%2035年,全面建成上蓄下引、资源互补、丰枯调剂、环境优美泉州大水网,城乡供水保障能力和应急抗旱能力明显增强,水生态环境状况持续改善,水安全保障能力大幅跃升,现代水治理体系和治理能力现代化基本实现。

分享到:
打印关闭
联系我们 | 帮助指南 | 隐私声明 | 站点地图
信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsslj@slj.quanzhou.gov.cn(市水利局办公室)
单位地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼C栋
主办:泉州市水利局 联系电话:0595-22572830