公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
索 引 号: QZ00121-3000-2019-00037
发布机构: 泉州市水利局
联系方式:
信息生成日期: 20190428
备注/文号: 泉水安〔2019〕4号
内容概述: “双随机”检查通报
附    件:
泉州市水利局安全生产委员会关于2019年第一轮水利安全生产“双随机”检查结果的通报

泉州市北渠管理处、泉州市区应急备用水源管理所、泉州市湄洲湾南岸供水有限公司、泉州市晋江流域防洪工程建设有限公司、泉州市山美惠女引水工程建设有限公司、泉州市惠女菱溪引水工程建设有限公司:

根据《泉州市水利局关于印发推广随机抽查工作实施方案的通知》(泉水办201646号)和《泉州市在建工程和运行管理工程水利安全生产综合检查双随机抽查实施细则》,我局于315从项目库10个属水管单位和14个在建水利项目随机抽取了晋江防洪工程(二期)永春达埔汉口堤段、泉州市七库连通工程山美至惠女C4标段、泉州市七库连通工程惠女至菱溪C1C2B标段,泉州市北渠管理处、泉州市区应急备用水源管理所、泉州市湄洲湾南岸供水有限公司等七个检查项目和六名水利安全专家,并于41012日对随机抽查的单位施工现场、内业资料进行安全检查,有关情况通报如下:

一、总体基本情况

(一)局属单位的检查情况看,水利安全生产总体情况较好:一是领导重视,党政主要领导把安全生产工作作为首要任务亲手抓,能够牢固树立安全生产发展理念,落实党政同责、一岗双责、失责追责规定;二是能积极贯彻省、市水利安全生产工作会议精神,层层签订安全生产责任书;三是认真开展春季攻坚行动及隐患大排查大整治工作,积极组织汛前水利工程安全生产大检查,对存在隐患问题及时整改。

(二)从在建水利工程项目检查情况看水利建设项目安全生产总体情况良好:一是工程项目机构完善,项目法人、项目经理、项目安全员等分工明确,责任清晰,明确一把手为安全生产的第一责任人,亲自抓,负总责。二是责任制落实,认真落实安全生产工作责任制,逐级签订安全责任书,建立健全安全生产责任制、检查制度、考核制度、安全例会制度。三是强化检查,落实整改。全面深入开展工程安全隐患排查,对存在问题及时落实整改,坚决把安全隐患消灭在萌芽状态。

二、主要存在问题

(一)在建水利工程施工单位安全意识不强、安全措施不到位、安全教育培训经费落实不足、工程相关强制性标准要求识别不完整。

(二)个别项目法人未及时开展安全生产事故应急预案演练。

(三)施工现场建筑材料未整齐堆放、杂乱、安全警示标识设置不足、不明显,脚手架搭设不规范。

三、下步工作要求

(一)各单位要针对本次抽查督查中发现的安全隐患问题认真研究整改方案,积极落实整改措施,并于57日前将整改落实情况以正式文件报市水利局安全生产委员会。

(二)要足额落实工程安全施工措施费用,不得挪作他用,保障工程建设安全有序开展。

(三)要强化应急管理,提升安全防范应对能力,完善生产安全事故应急预案,落实应急队伍和物资器材储备,并组织开展安全生产事故应急预案演练。

(四)要进一步建立健全规章制度,并严格落实到位,做到安全管理到位,人员教育培训到位,安全措施到位。

 

附件:泉州市水利局安全生产委员会水利安全生产“双随机

一公开检查情况汇总表

 

 

泉州市水利局安全生产委员会

2019428

附件

 

泉州市水利局安全生产委员会水利安全生产

“双随机一公开”检查情况汇总表

 

项目名称

主要问题与隐患

泉州市北渠管理处

无。

泉州市区应急备用水源管理所

无(已编制防汛应急预案并布置,在515日前完成应急演练。)

泉州湄洲湾南岸供水有限公司

洛阳泵站进水口前池水闸防护栏高度偏低。

晋江防洪工程(二期)永春达埔汉口堤段

一、施工单位

1、工程专项施工方案没有专家论证。

2、安全防护用具、机械设备、机具没有维修保养记录。

3、未组织防汛抢险演练。

4、特种设备没有合格证标志。

5、施工道路无设置限速标志。

6、配电箱开关箱不符合三级配电两级保护,没有防尘、防雨措施。

7、施工现场进出口安全防护警示牌不足。

4、未对“机械设备、机具”进场前安全查验。

二、监理单位

1、对施工现场管理不到位。

 

项目名称

主要问题与隐患

泉州市七库连通工程惠女至菱溪C1标段

一、项目法人

1、未开展安全生产事故应急预案演练。

2、未提供接受安全监督的报备手续资料。

3、未见防汛度汛方案报批手续。

二、施工单位

1、安全生产责任制安全责任不够明确。

2、工地用电没有具体平面图。

3、施工现场必要遮挡围栏设置封闭不全。

4、未组织2019年防汛抢险演练。

三、监理单位

1、工程相关强制性标准要求识别不完整。

2、安全生产责任制不完善。

3、监理细则对安全生产针对性不强。

泉州市七库连通工程惠女至菱溪C2B标段

一、项目法人

1、未开展安全生产事故应急预案演练。

2、未提供接受安全监督的报备手续资料。

3、未见防汛度汛方案报批手续。

二、施工单位

1、安全培训经费落实不足。

2、安全施工措施费不足。

 

项目名称

主要问题与隐患

泉州市七库连通工程惠女至菱溪C2B标段

3、未建立安全生产事故报告制度。

4、部分机械设备、机具缺产品合格证。

三、监理单位

1、安全生产责任制安全责任不够明确。

2、监理细则对安全生产针对性不强。

3、部分安全资料监理人员没签字。

泉州市七库连通工程山美至惠女C4标段

一、施工单位

1、部分脚手架立杆架设不规范。

2、施工用电部分缺二级配电箱。

3、进洞口现场安全警示不足,未封闭管理。

 

信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsslj@slj.quanzhou.gov.cn(市水利局办公室) 单位地址:泉州市东海行政中心交通科研楼C栋
闽ICP备09012898号    网站标识码3505000055 闽公网安备 35050302000125号
举报邮箱:qzsslj@slj.quanzhou.gov.cn举报电话:0595-22572830
主办:泉州市水利局 联系电话:0595-22572830 技术支持:四创科技 建议采用1024*768分辨率浏览
中国泉州
关闭
关闭