公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
索 引 号: QZ00121-3000-2018-00059
发布机构: 泉州市水利局
联系方式:
信息生成日期: 20180904
备注/文号: 泉水安〔2018〕2号
内容概述: 双随机一公开
附    件:
泉州市水利局安全生产委员会关于2018年第二轮水利安全生产“双随机”检查结果的通报

龙门滩引水工程管理处、晋江河道堤防管理处、石壁水库管理处、彭村水库管理处、惠女菱溪引水工程建设有限公司、晋江流域防洪工程建设有限公司、晋江流域防洪工程建设有限公司安溪分公司:

根据《泉州市水利局关于印发推广随机抽查工作实施方案的通知》(泉水办〔201646号)和《泉州市在建工程和运行管理工程水利安全生产综合检查“双随机”抽查实施细则》,我局于731日从《2018年度水利在建工程和运行单位安全生产综合检查项目库》中随机抽取了泉州市龙门滩引水工程管理处、晋江河道堤防管理处、石壁水库管理处、彭村水库管理处、七库连通工程惠女至菱溪C1标段、七库连通工程惠女至菱溪C2A标段、七库连通工程惠女至菱溪C2B标段、晋江防洪工程(二期)安溪美仙堤段、晋江防洪工程(二期)安溪蓬莱鹤前堤段等9个水利工程管理单位(工程项目标段),并从市水利安全生产专家库中抽取5名水利安全专家,于814日至22日对有关水管单位(工程项目)水利安全生产开展情况、施工作业现场及内业资料进行安全检查。现将检查情况通报如下:

一、总体基本情况

(一)从局属单位的检查情况看,水利工程安全生产健康发展,总体向好:一是加强安全生产组织领导,及时调整充实安全生产领导小组,全面落实“党政同责、一岗双责”规定,依法健全完善安全生产管理体系。二是强化汛期安全生产检查,全面开展水利工程安全隐患排查与治理,防汛期间对重点水利工程实行24小时全天候加强人员值守和维护,对发现隐患问题及时整改。三是加强干部职工安全教育,把安全教育培训纳入年度绩效考核目标,积极组织干部职工参与全国水利安全生产知识网络竞赛及省、市举办的安全生产教育培训。

(二)从在建水利工程项目检查情况看,水利工程建设项目安全生产情况总体平稳:一是安全生产责任制较落实。项目法人单位、项目监理单位、项目施工单位分工明确,相关人员职责和权力、义务明确。二是安全生产管理制度较完善。制定并完善各项安全生产检查制度和规章。三是安全生产例会较落实。按期召开安全生产例会,根据工程特点适时召开安全生产专题会议,安全例会记录完整,并按要求抓落实。

二、存在主要问题

(一)安全生产管理不到位。如:惠女至菱溪C1标段新告支洞未建立洞口值班制度、进出洞人员翻牌制度、用电未实行专人管理等。

(二)安全措施落实不到位。如:惠女至菱溪C2B标段脚手架未按规范搭设、惠女至菱溪C1标段施工用电未实行“三级用电,两级保护”等。

(三)安全隐患整改不到位。如:晋江河道堤防管理处隐患整改未闭环、惠女至菱溪C1标段在隧口施工专项检查中有4条隐患未整改、惠女至菱溪C2B标段监理单位有1条未对隐患整改进行检查验收。

(四)现场安全文明施工较差,场地较零乱。

三、下步工作要求

(一)强化责任落实。要牢固树立安全发展理念,以牢牢守住安全生产底线、坚决防范和遏制重特大事故为目标,各水利工程运行管理单位、工程建设参建各方要按照“责任到位、措施到位、落实到位”的要求,严格履行安全职责。

(二)加强安全监管。要进一步强化施工现场管理,健全安全规章制度并严格执行,加强重点部位安全防范,特别是深基坑、高边坡、隧洞的防护措施,坚决杜绝现场施工不规范、不安全行为。

(三)落实问题整改。要认真对照“检查情况汇总表”中存在的问题迅速采取有效措施,认真抓好整改,同时要举一反三、全面查缺补漏,并于910日前将整改落实情况以正式文件报市水利局。

 

附件:泉州市水利安全生产“双随机一公开”检查情况汇总表

 

 

    泉州市水利局安全生产委员会

                                                                           201894

 

 

 

 

附件

 

泉州市水利安全生产“双随机一公开”

检查情况汇总表

 

泉州市龙门滩引水工程管理处

1、未开展安全生产典型经验观摩学习及安全生产主体责任宣传咨询日活动。

泉州市彭村水库管理处

1、未开展安全生产典型经验观摩学习及安全生产主体责任宣传咨询日活动。

泉州市石壁水库管理处

1、未开展安全生产典型经验观摩学习及安全生产主体责任宣传咨询日活动。

2、未开展监管干部谈主体责任活动。

泉州市晋江河道堤防管理处

1、安全隐患台账不完善,未形成闭环管理。

2、未开展监管干部谈主体责任活动。

泉州市七库连通工程惠女至菱溪C1标段

1、未建立洞口值班制度(进出洞人员未进行登记)。

2、洞口未见进出洞人员翻牌制度,施工状态未设置。

3、空压机储气罐与空压机安全距离不够,储气罐没有提供检验合格标志。

4、未按规定设置配电室,未实行三级用电,两级保护,没有严格执行一机、一闸、一漏、一箱

5、配电箱未固定牢靠,用电未专人管理。

6、空压机房未封闭管理。

7、现场施工场地零乱。

 

泉州市七库连通工程惠女至菱溪C2A、C2B标段

一、项目法人

1、安全生产会议记录不完整。

2、未具体落实安全施工措施费用。

3、未见接受安全监督审批手续。

二、监理单位

1、未对安全生产隐患问题及时发出整改通知书。

2、未对安全生产隐患整改进行检查验收。

3、未建立生产安全事故报告制度。

三、施工单位

1、未制定安全生产例会制度

2、未见接受安全监督审批手续。

3、未制定专项施工方案。

4、部分专项防护措施落实不到位。

5、安全防护用具、机械设备、机具安全资料不全。

6、现场文明施工较差。

7、C2B标段脚手架未按规范搭设。

8、施工支护部分不到位。

9、未按规范组织临时施工用电。

10、现场安全警示、提示标志不足。

11、部分临边安全防护不严。

12、防火安全责任人未明确。

13、施工现场未实行封闭管理。

14、柴油发电机与油桶安全距离不够。

 

晋江防洪工程(二期)

安溪美仙堤段

(已完工)

晋江防洪工程(二期)

安溪蓬莱鹤前堤段

一、项目法人

安全施工措施费投入不足。

二、勘察、设计单位

(无)

三、施工单位

1、安全生产责任制职责和权力不够明确。

2、未制定安全生产操作规程。

3、安全防护用具、机械设备、机具安全资料不全。

二、监理单位

1、未建立生产安全事故报告制度。

信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsslj@slj.quanzhou.gov.cn(市水利局办公室) 单位地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼C栋
闽ICP备09012898号    网站标识码3505000055 闽公网安备 35050302000125号
主办:泉州市水利局 联系电话:0595-22572830 技术支持:四创软件 建议采用1024*768分辨率浏览
中国泉州
关闭
关闭