公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
索 引 号: QZ00121-3000-2018-00032
发布机构: 泉州市水利局
联系方式:
信息生成日期: 20180404
备注/文号: 泉水安监〔2018〕4号
内容概述: 双随机一公开
附    件:
泉州市水利局关于2018年第一轮水利安全生产“双随机”检查结果的通报

山美水库管理处、北渠管理处、山美灌区管理处、山美惠女引水工程建设有限公司、惠女菱溪引水工程建设有限公司、晋江流域防洪工程建设有限公司、晋江流域防洪工程建设有限公司南安分公司、晋江流域防洪工程建设有限公司永春分公司:

根据《泉州市水利局关于印发推广随机抽查工作实施方案的通知》(泉水办201646号)和《泉州市在建工程和运行管理工程水利安全生产综合检查双随机抽查实施细则》,我局于31日从《2018年度水利在建工程和运行单位安全生产综合检查项目库》中随机抽取了泉州市山美水库管理处、北渠管理处、山美灌区管理处、七库连通工程山美至惠女C2标段、七库连通工程山美至惠女C4标段、七库连通工程惠安至菱溪C3标段、晋江防洪工程(二期)永春蓬壶美山堤段、晋江防洪工程(二期)南安洪濑前峰堤段等8个水利工程管理单位(工程项目标段),并从市水利安全生产专家库中抽取7名水利安全专家,于314日至23日对有关水管单位(工程项目标段)安全生产、防汛备汛、危险化学品综合治理、施工作业现场及内业资料进行安全检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

(一)从局属单位的检查情况看,水利工程运行安全生产情况总体较好:一是健全完善安全责任体系。及时调整充实安全生产领导小组,层层签订安全生产责任书,认真落实安全生产责任制,定期实施安全生产奖惩考核,确保安全生产责任落实到位。二是健全完善安全规章制度。建立健全并落实安全生产运行制度、巡查检修制度、考核制度、例会制度。三是深入开展安全隐患治理。对水工建筑、闸门、启闭机等设备进行定期或不定期的检修和保养,积极开展汛前水利安全生产大检查工作,对隐患问题及时整改。

(二)从在建水利工程项目检查情况看,水利工程建设项目安全生产情况总体良好:一是领导重视,责任落实。成立工程项目安全生产领导小组,配备专职安全生产管理人员,分工明确,责任清晰。二是健全制度,加强教育。建立健全安全生产例会制度、安全培训制度,加强员工的安全生产培训,落实三级教育。三是强化检查,落实整改。全面深入开展工程安全隐患排查,对存在问题及时落实整改,坚决把安全隐患消灭在萌芽状态。

二、存在问题

(一)个别设计单位未结合工程实际出具重点部位和环节安全生产指导意见工程施工强制性条文

(二)项目安全施工措施费投入不足。

(三)个别施工单位项目经理未到位。

(四)施工现场深基坑安全防护措施不到位。

(五)个别监理单位未开展或未对照工程建设强制性标准检查工作。

(六)监理规划、监理细则不规范、不完整。

三、下一步工作要求

(一)各单位要认真对照检查情况汇总表中存在的问题迅速采取有效措施,认真抓好整改,同时要举一反三、全面查缺补漏,并于415日前将整改落实情况以书面形式报市水利局。

(二)要强化安全措施费管理,足额落实工程安全施工措施费用,不得挪作他用,保障工程建设安全有序开展。

(三)要强化安全作业管理,工程建设监理人员要到岗旁站管理,安全员要跟班作业,以确保工程质量安全、作业人员安全。

(四)要突出重点部位和环节安全管理,特别是深基坑、高边坡、隧洞支护等安全防护措施。

(五)要强化应急管理,提升安全防范应对能力,完善生产安全事故应急预案,落实应急队伍和物资器材储备,定期开展应急演练,以防一旦险情出现能迅速、有序开展应急处置,及时控制险情。

 

附件:泉州市水利局水利安全生产检查双随机一公开检查情况

汇总表

 

   

   泉州市水利局

                 201844

 

 

  

 

 

 

 

 

 

附件

 

泉州市水利局水利安全生产

检查“双随机一公开”检查情况汇总表

 

主要问题与隐患

泉州市山美水库管理处

泉州市北渠管理处

安全隐患治理的记录台帐不完整。

泉州市山美灌区管理处

安全工作部署不够全面

晋江防洪工程(二期)

永春蓬壶美山段

一、勘察、设计单位

1、未分发重点部位和环节安全生产指导意见书。

2、缺本工程施工强制性条文。

二、施工单位

1、施工现场深基坑、高边坡防护不到位。

2、未建立安全生产培训制度。

3、定期安全生产检查制度不明确。

4、未对“机械设备、机具”进场前安全查验。

三、监理单位

1、未识别本工程建设强制性标准条文并进行检查。

2、安全生产措施执行不力,整改未反馈。

3、安全生产责任制不完善。

4、安全生产事故隐患整改未抓落实。

5、监理例会制度欠抓落实。

6、监理大纲、监理规划不规范。

 

主要问题与隐患

晋江防洪工程(二期)

南安洪濑前峰段

一、项目法人

安全施工措施费投入不足,不到2%

二、勘察、设计单位

1、未分发重点部位和环节安全生产指导意见书。

2、缺本工程施工强制性条文。

三、施工单位

1、安全人员没有跟班作业。

2、安全生产培训经费未落实。

3、安全施工措施费投入不足,不到2%

4施工现场用电制度牌不醒目,配电箱未上锁,导线零乱。

二、监理单位

1、监理单位对发出的整改通知书未具体抓落实。

2、安全生产责任制不完善。

3、监理细则对安全生产针对性不强。

泉州市七库连通工程山美至惠女C2标段

一、勘察、设计单位

1、文件资料签审、签字手续不完整。

二、施工单位

1、安全生产许可证未年检。

2、安全管理人员不到位。

3、安全员没有跟班作业。

42号工作井工区安全警示标志不足,井边防护栏未封闭。

 

主要问题与隐患

泉州市七库连通工程山美至惠女C4标段

一、勘察、设计单位

1、文件资料签审、签字手续不完整。

二、施工单位

1、项目经理不到位。

2进水口顶部深坑围护栏钢筋牢固性差不符合规范要求。

3、现场安全警示不足。

4、配电室未上锁。

5、临边围护不足。

泉州市七库连通工程惠女至菱溪C3标段

一、项目法人

1、安全生产管理制度不完善,欠缺技术条款。

2、安全生产责任制未层层签订(分解)。

3、安全施工措施费用使用未体现。

4、生产安全事故应急预案未修订。

5、应急管理队伍应补充完善。

二、勘测、设计单位

1、本工程建设强制性标准条文识别不完整,应完善。

三、监理单位

1、未识别本工程建设强制性标准条文并进行检查。

 

信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsslj@slj.quanzhou.gov.cn(市水利局办公室) 单位地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼C栋
闽ICP备09012898号    网站标识码3505000055 闽公网安备 35050302000125号
主办:泉州市水利局 联系电话:0595-22572830 技术支持:四创软件 建议采用1024*768分辨率浏览
中国泉州
关闭
关闭